loading...

“湖南好人”王超群:5年资助贫困学生570余名

2019-03-06 18:48   来源:澳门威尼人最新网站 作者:欧阳恩涛
分享到:

3月5日,2019年“湖南好人”2月榜单揭晓,26人(组)群众身边“雷锋”光荣入选,大邵公益和邵阳市微爱青少年服务中心创始人、邵阳市政协委员、民盟盟员王超群入选“助人为乐•湖南好人”2月榜单。他作为一名普通的志愿者,奔走公益之路、5年资助贫困学生570余名。

出生于大祥区板桥乡的一个农民家庭的王超群从小孝顺父母、乐于助人,因家贫未能继续学业,对贫困儿童有着特殊的感情。上世纪九十年代,王超群南下打工谋生,积累一定资本后回乡创业。有感于年少因家贫未能完成学业,2014年6月,他一边开店一边和志同道合的朋友创办了大邵公益。

秉承“让品学兼优的孩子不失学”这个信念,王超群每次参加爱心活动都走入山区走访调查,核实情况,了解掌握贫困儿童的心声和渴盼,将工作重心放在帮助成绩优秀但家庭贫困的学生完成学业上,并兼顾帮助山区贫困学校组建爱心图书室,为山区贫困学子捐助爱心物资等。为了方便助学,王超群宁愿全家7口租住在50余平方米的黑暗小房子里,退掉买房订金,挤出资金先买了一台小车,五年多时间行程十万多公里,跑遍了邵阳市12个县市区80%以上的乡镇、资助贫困学生570余名。

“关心青少年的成长,就是关注我们的未来。”作为市政协委员,王超群连续两年提交的都是涉及少年儿童健康成长的提案,均引起了政府的高度重视。2018年3月31日,双清区七部门联合下文推广儿童五防课程进校园,并着力培养一大批大学生五防安全讲师。经过青年志愿者协会五防讲师团队积极的推广和践行,受到社会各界的高度关注。目前,双清区的五防安全讲师已发展到近200人,受益青少年达80000余人次,预计2020年遍布邵阳地区每所学校。2018年4月,法制进校园系列活动之“每周一课”“关爱留守儿童”“护蕾行动”走进双清区各所学校,并邀请检察官授课,受益学生达1000余人次。2018年9月,王超群引进“悦读会”进驻双清,为学校捐赠课外书籍1500多册,以阅读引导、阅读分享、写读后感及演讲比赛等形式,激发孩子阅读兴趣、学会阅读方法、养成良好的阅读习惯,通过阅读收获知识与成长,用阅读陪伴改善孩子的学习、生活状态。

在王超群的带领下,大邵公益目前已在6个县市区发展组建分会或工作站,拥有志愿者1050人,走访贫困学生885人,资助663人。除了发动市内以及北京、上海、广东等地甚至远在国外的爱心人士提供长期结对资助外,他还积极参加各种培训班,着力与国内公益组织开展合作,引进网络公益组织——钢丝善行团进驻邵阳市,由他本人担任钢丝善行团湖南省网络分会副会长、邵阳市网络分会会长;与中国公益人邓飞合作,引进乡村儿童联合公益旗下的拾穗行动、儿童五防两个项目落地邵阳,让邵阳数百名失依儿童及成千上万的留守儿童受益;与杭州第九世界负责人郑壹零老师合作,引入公益小天使项目,让城里的小孩学到了很多课堂外的知识;和湖南省四叶草基金会合作,重点关心邵阳地区的贫困精神病患者,为他们解除后顾之忧。

责任编辑:孙成学

版权声明:Wns888C0m 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用